VS_GERICHTE A1 17 212 vom 8. Juni 2018 , Bauwesen - VS Kantonsgericht (2018)
28 RVJ / ZWR 2019 Constructions - ATC (Cour de droit public) du 8 juin 2018 – A1 17 212 / A1 17 217 Autorisation de construire, alignements le long d’une route cantonale et intérêt à la protection des sites bâtis - Compétences respectives des autorités communale et cantonale lorsqu’un projet de construction sis en zone à bâtir borde également une route cantonale (consid. 3). - Construction envisagée dans l’alignement d’une route cantonale et possibilités de dérogation (consid. 4). - Chargée de délivrer une autorisation de construire pour un projet impliquant la démo- lition de bâtiments anciens, l’autorité doit tenir compte, lorsqu’elle rend sa décision, de l’intérêt à la protection des sites bâtis, même si les bâtiments concernés ne font pas l’objet d’une mesure de classement formelle (consid. 5). Baubewilligung, Baulinien entlang einer Kantonsstrasse und Interesse des Heimatschutzes - Zuständigkeiten der kommunalen und kantonalen Behörden, wenn ein Bauvorhaben